玄米でお求め頂きサービスで分搗き(5分・7分等)白米に精米致します。※玄米から白米に精米すると1割程糠として減ります。ご了承下さいませ。(例:玄米5kg⇒白米4.5kg位) |
ササニシキは昭和の時代、「日本一おいしいお米」として名をはせた宮城県で生まれたお米です。 “残念ながら平成5年の大凶作で殆ど収穫できず、このお米の天候に左右されやすいという弱点を露呈してしまいました。 それ以降、作付けは徐々に減り続け今では残念ながらその名を知る人も少なくなってしまいました。”ッと一般的には伝えられています。 “しかしながらその当時、東京の大きなコメ卸会社に米の数量を制限したためその会社が怒ってこのお米を扱わなくなった。”ッと言うお話も私の耳には届いていますが、その真偽のほどは定かではございません。 どちらにしろ生産者が神経細やかに手をかけて米づくりをしても、なかなか綺麗な玄米には仕上がらないというデリケートな品種であることは間違えないと思います。私がお願いして作付けしていただいていた生産者も「見栄えに自信が持てないから…」という理由で作付けをやめてしまったほどです。 一見あまり玄米及び白米は綺麗に見えないササニシキでも炊飯してみると、このお米に対する評価はいっぺんに変わります。艶やかな外観にややソフトな食感、ほんのりとした甘みからスゥーッと喉を通っていく感覚はササニシキだけのものと言っても過言ではないでしょう。 昭和という忙しい時代に一世を風靡しただけのことはあると思います。 元祖サッパリ系のお米:ササニシキを一度ご賞味下さいませ。 (店長:岡田) |
この「ササニシキ」はコシヒカリやゆめぴりか・ミルキークィーンといったモチ系の米ではなく、うるち系の米のため、アレルギー体質の方にも、医師がお薦めする事が多いようです。重症の方には低アレルゲン米等がありますが、軽症の方や予防にと考えている方にはお米の美味しいさだけでなく付加価値としてお試し頂いただく価値のあるお米だと思います。その際にはかかりつけ医さん等にご相談してみて下さい。 (店長;岡田) |
〒124-0012
東京都葛飾区立石1-8-16
TEL.03-3697-5411
FAX.03-3697-5411